Model tes keterampilan dasar dan kondisi fisik untuk mengidentifikasi bakat calon atlet bolabasket - David Iqroni (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model keterampilan dasar dan kondisi fisik untuk mengidentifikasi bakat calon pebolabasket yang sahih dan handal berdasarkan karakteristik keberbakatan dalam cabang olahraga bolabasket. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengadaptasi beberapa langkah penelitian yang dikemukakan oleh Borg Gall (2007: 590) sebagai berikut: (1) studi pendahuluan dan pengumpulan data, (2) perencanaan pelaksanaan penelitian, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba produk awal, (5) revisi untuk menyusun produk utama, (6) uji coba produk utama, (7) revisi untuk menyusun produk operasional, (8) uji coba produk operasional, (9) revisi produk akhir, (10) implementasi produk akhir. Uji coba produk awal dilakukan pada 40 anak. Uji coba produk utama dilakukan pada 124 anak. Uji coba produk operasional sebanyak 402 anak. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa model tes bakat untuk calon atlet bolabasket.. Model tes bakat dinyatakan layak digunakan karena memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi, dengan nilai rhitung lebih besar daripada nilai rtabel (0,195). Model tes bakat calon atlet bolabasket yang berupa skala penilaian (norma) yang dikemas dalam buku pedoman (modul) dapat digunakan sebagai pegangan para pelatih dan guru pendidikan jasmani dalam proses mengidentifikasi calon atlet dengan berbagai tingkat keberbakatan dan model tersebut efektif dan efisien. A Model of Basic Skills and Physical Condition Tests for Identify Candidate Talent Basketball Players AbstractThis study aims to develop a model of basic skills and physical condition to identify prospective talent basketball players which, is valid and reliable based on the characteristics of giftedness in the sport basketball. This research is research and development adapting some measures proposed by Borg and Gall (2007: 590) including: (1) preliminary studies and data collection, (2) planning the implementation of the research, (3) the initial product development, (4 ) initial product trials, (5) a revision to compose the main products, (6) the main product trials, (7) a revision to draft operational products, (8) product testing operations, (9) the revision of the final product, (10) the implementation of the final product. The Initial product trials were conducted to 40 students. The main product trials were conducted to 124 students. Product testing was conducted to 402 students. The results of the research and development is in the form of an aptitude test models for basketball players. The aptitude test model is declared fit for use because it has a high degree of validity and reliability, with a value greater than r-table 0,195. The developed test model for prospective basketball players in the form of a scale of ratings (norm) is packed in the manual. It can be used as a manual for the coaches and physical education teachers in the process of identifying candidates for athletes with different levels of giftedness and the model is effective and efficient.