StudiRetrospektif:Diagnosis dan Terapi Pasien Melasma - Menul Ayu Umborowati; Rahmadewi Rahmadewi (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2014)
Latar belakang:Melasmaadalah penyakit yang banyak dijumpai terutama dinegara beriklim tropis seperti Indonesia. Masalah yang dihadapi adalah responsterhadap terapiyang beragam, sehingga diagnosis dan terapi yang tepat untuk penyakit ini masih perlu terus dikembangkan.Tujuan: Mengevaluasi penegakan diagnosis dan pemberian terapi melasma guna meningkatkan pelayanan terhadap pasien di masa yang akan datang. Metode:Penelitian retrospektif pasienmelasma di Divisi Kosmetik Medik Unit Rawat Jalan (URJ) Kulit dan Kelamin RSUD Dr.Soetomo Surabaya selama periode 1 Januari 2009 sampai dengan 30Desember 2011. Data diperoleh dari rekam medis.Hasil:Pasienmelasma sebanyak 14,1% dari seluruh pasienbaru Divisi Kosmetik Medik, pasienperempuan sebanyak 99,2% dengan faktor pencetus utama adalah sinar matahari. Diagnosis ditegakkan dari pemeriksaan fisik dan lampu Wood, terapi topikal yang banyak diberikan adalah tabir surya, formula Kligman, dan Alpha Hydroxy Acid(AHA).Simpulan:Metode penegakan diagnosis dan pilihan agen pemutih sebagai terapi melasma di Divisi Kosmetik Medik URJ Kulit dan Kelamin RSUD Dr.Soetomo Surabaya masih perlu dievaluasi sesuai dengan bukti dan temuanterbaru.Kata kunci:melasma, studi retrospektif, diagnosis, terapi.