Pemanfaatan Aplikasi Storybird Dalam Pembuatan Cerita Rakyat Digital Untuk Guru SD Di Kota Bengkulu - Endina Putri Purwandari; Andang Wijanarko; Endang Widi Winarni (Universitas Bengkulu, 2019)
Gerakan literasi sekolah telah menjadi gerakan nasional Indonesia yang seimbang untukmenumbuhkan sikap budi pekerti luhur kepada anak-anak melalui keterampilan berbahasa, yaitu mendengarkan,berbicara, membaca, dan menulis melalui pembelajaraan sehingga menjadi pembiasaan. Cerita, dongeng, puisi,prosa, dan drama sebagai media literasi yang mengajarkan karakter hingga menguatkannya menjadi salah satualternatif membangun dan menyadarkan genenasi muda akan karakter yang baik. Media kreatif Storybirdmerupakan software komputer untuk mendesain dongeng digital dengan pilihan ilustrasi gambar yang sangatkaya. Guru dapat langsung memilih ilustrasi gambar yang diinginkan, tanpa perlu menjadi seseorang yang ahlidalam menggambar digital. Melalui ilustrasi gambar menjadikan siswa mudah memahami cerita, karena gambardapat mengkonkretkan hal-hal abstrak yang belum dipahami siswa. Tujuan kegiatan ini, yaitu (1) Meningkatkanketerampilan guru dalam penyusunan cerita rakyat Bengkulu melalui media kreatif Storybird untuk mendorongminat baca siswa SD; (2) Meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun media kreatif Storybirdmenanamkan karakter dan budi pekerti yang kuat bagi Siswa Sekolah Dasar. Kegiatan ini dilakukan di SDNegeri 08 Kota Bengkulu. Kegiatan ini telah menunjukkan peningkatan kemampuan keterampilan guruSekolah Dasar dalam pembuatan buku cerita rakyat untuk mendukung pembelajaran di kelas. Hal iniditunjukkan dari sebagian besar guru-guru berhasil menyelesaikan proyek pembuatan buku cerita sesuai denganpanduan yang telah diberikan di modul.Kata Kunci: Guru, Sekolah Dasar, Buku Cerita, Storybird, Literasi.