Analisis Pengaruh Tingkat Pemahaman Mahasiswa Terhadap Perkuliahan Dari Penerapan Student-Centered Learning, Case Based Learning dan Cooperative Learning - Siti Mutamainnah; Agus Pitoyo (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2019)
Prestasi pembelajaran yang diperoleh mahasiswa adalah kemampuan yang didapatkanseorang mahasiswa setelah selesai mengikuti proses pembelajaran. Dimana terdapatketidakpahaman mencolok mahasiswa dalam menyerap materi kuliah dan karenanyaprestasi mereka kurang serta mengalami kendala menyelesaikan kasus dari dosen.Penilaian kualitas proses pembelajaran produk pendidikan itu bisa diukur padapengembangan sikap dan karakter sangat mendasar sekali yakni sikap yang sangat kritisdalam akademis dibidang ilmiah dan selalu mau serta bersedia selalu untuk mendapatkandan memperoleh kebenaran. Mengukur dan mengetahui pengaruh dari penerapan MetodeCase Based Learning(CBL), Student Centered Learning(SCL) dan Cooperative Leaning(CL)terhadap tingkat pemahaman Mahasiswa didalam proses pembelajaran Akuntasi Keperilakuadalah tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan Variabel independen yaitu Pemahamanmahasiswa dan variabel dependen yaitu Case Based Leaning (X1), Student-CenteredLeaning(X2) dan Cooperative Learning (X3). Menganalisis menggunakan SPSS 16 forWindows regresi berganda.