Kontribusi fisik dan teknik terhadap keterampilan dribbling atlet bolabasket putri junior Kabupaten Gunungkidul - Chrissandy Yudha Pratama; Panggung Sutopo (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kondisi fisik dan teknik terhadap keterampilan menggiring bola (dribbling) atlet bolabasket putri junior di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan metode Partial least Square (PLS). Data dikumpulkan menggunakan tes pengukuran dan rubrik. Tes pengukuran digunakan untuk mengukur faktor kondisi fisik yang terdiri atas 6 item dan tes keterampilan dribbling, kemudian rubrik digunakan untuk mengukur penilaian teknik. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan ANAVA. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinieritas yang menggunakan program SMART PLS. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) kontribusi faktor fisik terhadap dribbling atlet bolabasket putri junior Gunungkidul sebesar 21%, (2) kontribusi faktor teknik terhadap dribbling atlet bolabasket putri junior Gunungkidul sebesar 55%, dan (3) kontribusi kondisi fisik dan teknik terhadap dribbling atlet bolabasket putri junior Gunungkidul sebesar 45,5%.Kata Kunci: faktor kondisi fisik, teknik, dribbling, bolabasket. THE CONTRIBUTION OF PHYSICAL AND TECHNIQUES TO THE DRIBBLING SKILLS OF JUNIOR WOMAN BASKETBALL ATHLETES IN GUNUNGKIDUL AbstractThis research aims to find out the contribution of physical condition and techniques to the dribbling skills of junior woman basketball athletes in Gunungkidul. This research was used the Partial least Square (PLS) method. Measurement test was used to measure the physical condition factor consisting of 6 items and dribbling skills, then the rubric was used to measure techniques. The data analysis techniques used ANOVA. Prerequisite test data analysis used normality test, linearity and multicollinearity test that used SMART PLS program. The results of the research show that: (1) the contribution of the physical factors to the dribbling skills of junior woman basketball athletes in Gunungkidul is 0.210 at 21%, (2) the contribution of the technical factors to the dribbling skills of junior woman basketball athletes in Gunungkidul is 0.550 at 55%, and (3) the contribution of the physical condition factors and technique to the dribbling skills of junior woman basketball athletes in Gunungkidul is 0.455 at 45.5%.Keywords: factors of physical condition, technique, dribbling, basketball.