Peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan rekaman visual - Ahmad Syarif (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan rekaman visual pada siswa kelas IX SMPN Satu Atap Manuru, Kecamatan Siotapina. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2014. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IXA SMPN Satu Atap Manuru di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian memperlihatkan rekaman visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan ini dibuktikan dengan pengetahuan, penguasaan teknik, dan hasil lompatan siswa. Terjadi peningkatan hasil belajar lompat jauh dengan capaian nilai pengetahuan rata-rata di atas KKM 70, aspek penguasaan teknik mencapai kategori baik, dan hasil lompatan mencapai lebih dari 240 cm. Improving the Learning Outcomes in Long Jump of Squat Style Using Visual Records AbstractThis study aims to reveal: improving the learning outcomes in long jump of tuck style using visual recordings of class IX students at SMPN Satu Atap Manuru, District of Siotapina. This research is classroom action research done in two cycles. The research was conducted in March 2014. The research subjects in this study were 30 students of class IXA SMP Satu Atap Manuru, Buton, Southeast Sulawesi. The results of the study showed an increase, as evidenced by the mastery of the technique and results of the student’s jumps. The increase in long jump learning outcomes with achievement of the average value of knowledge over the 70 minimum completeness criteria, aspects of technical mastery reached either category, and the results jump to more than 240 cm.