Pengaruh metode pembelajaran drill, bermain, dan kelincahan terhadap kemampuan passing dalam permainan bola voli - Samsudin Samsudin; Hari Amirullah Rahman (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh metode pembelajaran drill dan bermain terhadap kemampuan passing dalam permainan bola voli, (2) perbedaan kemampuan passing bola voli antara metode pembelajaran drill siswa yang memiliki kelincahan tinggi dan bermain siswa yang memiliki kelincahan tinggi, (3) perbedaan kemampuan passing bola voli antara metode pembelajaran drill siswa yang memiliki kelincahan rendah dan bermain siswa yang memiliki kelincahan rendah, dan (4) interaksi antara metode pembelajaran dan kelincahan terhadap kemampuan passing bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi menggunakan siswa SMP Negeri I Ngaglik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli sebanyak 38 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada perbedaan pengaruh antara metode pembelajaran drill dan bermain terhadap kemampuan belajar passing bola voli, (2) ada perbedaan peningkatan kemampuan passing bola voli antara metode pembelajaran drill siswa yang memiliki kelincahan tinggi dan bermain siswa yang memiliki kelincahan tinggi, (3) ada perbedaan kemampuan passing bola voli antara metode pembelajaran drill siswa yang memiliki kelincahan rendah dan bermain siswa yang memiliki kelincahan rendah, (4) ada interaksi antara metode pembelajaran dan kelincahan terhadap kemampuan passing bola voli.Kata Kunci: metode pembelajaran drill, metode pembelajaran bermain, kelincahan, kemampuan passing, bola voli The effects of drill learning method, games and the agility on voleyball passing learning ability AbstractThis study aimed to determine: (1) the differences in the effect of drill learning methods and games learning methods on the increase of voleyball passing ability, (2) the differencess of the increase of the ability of passing volleyball between drill learning method students that have high agility and the games learning methods students who have high agility, (3) the differencess of the increase of the ability of passing volleyball between drill learning methods of students who have low agility and games learning methods of students who have low agility, and (4) the interaction between learning method and agility of the volleyball passing ability. This study was a quasi-experimental study with a quantitative approach. The population in this research is SMP Negeri I Ngaglik students who take part in extracurricular volleyball as many as 38 students. The research results show that: (1) there is a difference between the effect of drill learning methods and games learning methods in the ability to volleyball passing, (2 ) there is a differences in the increase of volleyball passing ability between drill learning methods students who have high agility and games learning methods that have high agility, (3) there is a difference in the increase of volleyball passing ability between drill learning methods students who have low agility and games learning methods that have low agility. (4) there is an interaction between learning method and agility of the volleyball passing ability.Keywords: drill learning methods, games learning methods, agility, the ability to passing, volleyball.