Evaluasi program pembinaan prestasi cabang olahraga bola voli pantai - Johan Irmansyah (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pembinaan prestasi cabang olahraga bola voli pantai di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Contexs, Input, Process, Product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu análisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil evaluasi program pembinaan prestasi cabang olahraga bola voli pantai di Provinsi NTB masih kurang baik dan di DIY sudah berjalan dengan baik. Pada evaluasi program pembinaan prestasi di NTB, dari segi contexs sudah berjalan dengan baik. Dari segi input masih kurang baik. Dari segi process masih sangat kurang. Dari segi product secara garis besar prestasi yang diraih sudah baik, dapat dilihat dari hasil dokumentasi prestasi-prestasi yang pernah diraih oleh atlet-atlet NTB. Sedangkan di DIY, evaluasi program pembinaan prestasi dari segi contexs sudah berjalan dengan baik. Dari segi input sudah berjalan dengan baik. Dari segi process sudah berjalan dengan sangat baik. Dari segi product secara garis besar prestasi yang diraih sudah baik, dapat dilihat dari hasil dokumentasi prestasi-prestasi yang pernah diraih atlet-atlet DIY.Kata Kunci: evaluasi program, pembinaan prestasi, dan bola voli pantai An Evaluation of Development Program of Beach Volleyball AbstractThis study was aimed to evaluate the implementation of sport development program of beach volleyball in the province of West Nusa Tenggara (NTB) and Special Region of Yogyakarta (DIY) by using the CIPP evaluation model (Contexs, Input, Process, Product). This study was an evaluation. The data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis techniques used in this research was descriptive quantitative and qualitative analysis. The results show that the overall results of the evaluation of the achievements of sports coaching program of beach volleyball in the province of NTB are still not good and in DIY are good. At the evaluation of the coaching program achievement in the province of NTB, in terms of contexs, it has been running well. In terms of the input, it is still not good. In terms of process, it is still very poor. In terms of product in general, the achievement has been good, it can be seen from the accomplishment documentation that has ever been achieved by athletes of NTB. In DIY, the evaluation of the coaching program achievements in terms of contexs has been running well. In terms of input, it has been running well. In terms of process it is already under way with very good. In terms of product in general, the achievement has been good, it can be seen from the accomplishment documentation that has ever been achieved by DIY athletes.Keywords: program evaluation, coaching achievement, and beach volleyball