Sistem Pakar Penyakit Dan Hama Pada Tanaman Teh Menggunakan Certainty Factor Berbasis Android - Meyzan Fajri; Ernawati Ernawati; Aan Erlansari (Universitas Bengkulu, 2019)
Hama dan penyakit merupakan kendala yang perlu di antisipasi perkembangannya karena dapat menimbulkan kerugian bagi petani. Penurunan produktifitas hasil panen tanaman teh akibat penyakit dan hama bahkan dapat menggagalkan terwujudnya produksi yang maksimal. Pada prakteknya petani biasanya langsung melihat gejala yang ditimbulkan pada tanaman teh dan melakukan proses diagnosa sendiri. Proses diagnosa yang dilakukan oleh petani tidak sepenuhnya tepat sehingga mempengaruhi pertumbuhan serta hasil yang produksi tidak sesuai yang diinginkan. Dalam penilitian ini membuat sebuah sistem pakar penyakit dan hama tanaman teh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Certainty Factor (CF). Metode ini menggunkan faktor keyakinan pakar terhadap gejala pada setiap hama dan penyakit tanaman teh. Nilai CF didapatkan dengan metode wawancara dengan seorang pakar tanaman teh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini telah berhasil mengimplemntasikan metode CF sesuai dengan teori yang ada. Hasil pengujian keakuratan sistem menunjukkan bahwa sistem ini memeiliki keakuratan sebesar 100 % sedangkan untuk uji kelayakan sistem sistem yang dibangun berkategori sangat baikKata Kunci : Certainty factor, hama, penyakit, sistem pakar, tanaman teh