IMPLEMENTASI ALGORITMA RC4 UNTUK PROTEKSI FILE MP3 - Kirman Kirman (Universitas Bengkulu, 2018)
Abstrak: Beberapa tahun belakangan ini, tingkat pembajakan hak cipta musik dan lagu di beberapa negara di dunia seperti Brazil, Cina, India, Mexico, Pakistan, Indonesia, Paraguay, Rusia, Spanyol, Ukraina mencapai angka yang tinggi. Sebagai contoh di Indonesia sendiri, di tahun 1996 Asosiasi Industri Rekaman Indonesia (ASIRI) mencatat 20 juta keping Compact Disc (CD) album musik bajakan beredar, 12 tahun kemudian atau di tahun 2008 jumlahnya membengkak hingga 550 juta keping. Rasio peredaran album CD musik bajakan dan legal di tahun 2007 bahkan telah mencapai 96% : 4%, angka ini diprediksikan akan terus bertambah . Salah satunya adalah penggunaan file berupa audio digital yang saat ini cukup populer dan mudah untuk dinikmati, yaitu file berformat MP3. Salah satu metode enkripsi yang terkenal adalah metode RC4. RC4 pertama kali dibuat oleh Ron Rivest di Laboraturium RSA pada tahun 1987. RC4 (Rivest Cipher 4) adalah sebuah synchrone streamcipher, yaitu cipher yang memiliki kunci simetris dan mengenkripsi plainteks secara digit per digit atau byte per byte dengan cara mengkombinasikan dengan operasi biner (biasanya XOR) dengan sebuah angka semiacak. Berdasarkan hasil pembahasan dan pengujian dapat diambil kesimpulan adalah Aplikasi Enkripsi dan Deskripsi dengan algoritma RC4menggunakan sistem operasi windows 8 yang merubah sistemwindows32 yaitu bagian Shell32, Dokumenter sebut akan dibaca oleh suatu modul baca file masukan yang fungsinya membagi file MP3 kedalam beberapa blok data yang akan diproses oleh modul berikutnya, dimana setiap blok data terdiri atas 64 bit, Dari hasil pengujian yang berekstensi *.mp3 enkripsi dan deskripsi berhasil dilakukan dengan memberikan informasi nama file, ukuran bytes, dan estimasi waktu.Kata Kunci : Pembajakan, Hak Cipta, AlgoritmaRC4, MP3