Pengelompokan Artefak Dokumen Perangkat Lunak Open Source Dengan Vektor Paragraf - Guntur Budi Herwanto (Universitas Bengkulu, 2019)
Dalam beberapa tahun belakangan, perangkat lunak open source semakin bertumbuh. Tidak hanya perangkat lunak dalam bentuk final, namun komponen dan library perangkat lunak semakin berkembang setiap tahunnya. Github merupakan salah satu lokasi populer dalam mempublikasikan project open source. Ketersediaan dataset yang besar ini merupakan peluang bagi peneliti di bidang perangkat lunak development dalam mengembangkan risetnya. Perkembangan variasi artefak perangkat lunak membuat metode yang bersifat supervised menjadi sulit. Penilitian ini mencoba untuk melakukan pengelompokkan secara unsupervised dengan teknik clustering K-Means dan representasi paragraph vector. Langkah ini merupakan awalan dalam pembentukan model klasifikasi yang membutuhkan supervisi dalam pelabelan dokumennya. Hasil clustering menunjukkan dokumen dapat dapat di kelompokkan menjadi beberapa cluster dan hasil yang terbaik dilihat pada cluster dengan k berjumlah 6.Kata Kunci: document clustering, doc2vec, k-means clustering, artefak perangkat lunak.