IMPLEMENTASI ALGORITMA FLOYD WARSHALL UNTUK MENENTUKAN LETAK DAN LOKASI PERUSAHAAN TRAVEL/RENTAL MOBIL DI KOTA BENGKULU - Yulia Darnita; Rozali Toyib; Rinaldi Rinaldi (Universitas Bengkulu, 2017)
Abstrak: Perusahaan rental mobil pastinya ingin menjadi istimewa dalam menyediakan jasa penyewaan mobil dan driver, penyedia layanan penyewaan kendaraan dengan cara sewa harian maupun kontrak bulanan dengan menggunakan sopir atau dengan menyetir sendiri. Para pendatang baru di kota Bengkulu banyak yang belum tahu dimana lokasi rental tersebut, dengan menggunakan aplikasi menggunakan Algoritma Floyd Warshall mengenai letak lokasi rental-rental tersebut sehingga para pendatang baru ataupun wisatawan bisa dengan mudah mencari rental mobil terdekat dengan lokasi mereka sekarang, Algoritma Floyd Warshall juga membandingkan semua kemungkinan lintasan pada graf untuk setiap sisi dari semua simpul dan Algoritma Floyd Warshall menerapkan pemrograman dinamis sehingga lebih menjamin keberhasilan penemuan solusi optimum untuk kasus penemuan lintasan terpendek (single pair shortest path), dengan memanfaatkan Android SDK dan sebuah GPS, LBS (Location Based Service) sesungguhnya adalah sebuah service untuk memberikan informasi sesuai lokasi kita berada. Informasi lokasi bisa dikembangkan pada smartphone berbasis sistem operasi Android, dari hasil pengujian untuk mencapai rute dengan jalur Terminal Panorama menuju Simpang Lima Suprapto, dengan jalur, maka pada jalur pertama dengan jarak 5 km dapat ditempuh dalam waktu 5,6 menit, jalur kedua dengan jarak 5,1 km dapat ditempuh dalam waktu 7,2 menit, jalur ketiga dengan jarak 5,5 km dapat ditempuh dalam waktu 7,4 menit dan jalur keempat dengan jarak 5,5 km dapat ditempuh dalam waktu 6,05 menit, maka Jalur terdekat yaitu jalur pertama yaitu terminal panorama Simpang Panorama – simpang padang harapan – tanah patah – simpang skip – simpang 5 dengan jarak 5km dan waktu tempuh 5,6 menit.Kata kunci: jalur terdekat, travel, rental, android