IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 UNTUK MENENTUKAN CALON DEBITUR DENGAN MENGUKUR TINGKAT RISIKO KREDIT PADA BANK BRI CABANG CURUP - Muhammad Husni Rifqo; Taufik Arzi (Universitas Bengkulu, 2016)
Perbankan adalah salah satu sumber dana bagi masyarakat perorangan atau badan usaha untuk memenuhi kebutuhan konsumsinya seperti kebutuhan untuk membeli rumah, mobil atau motor ataupun untuk meningkatkan produksi usahanya mengingat modal yang dimiliki perusahaaan ataupun perorangan tidak cukup untuk mendukung peningkatan usahanya. Risiko perkreditan yang terutama bagi bank adalah bahwa kredit menjadi macet dalam arti bank tidak lagi atau tidak teratur dalam menerima bunga dan angsuran pelunasan kredit. Hal tersebut sangat merugikan pihak bank karena tidak lagi menerima bunga. Algoritma C4.5 bisa digunakan untuk analisa yang dilakukan oleh analis kredit. Penerapan algoritma dalam aplikasi ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan suatu alternatif keputusan bagi para pengambil keputusan dalam menentukan tingkat risiko pemberian kredit.