PENGARUH SSP TEMATIK INTEGRATIF TERHADAP PENINGKATKAN KARAKTER KEJUJURAN DAN KEPEDULIAN SISWA KELAS II SD - Sri Haryati (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh Subject Spesific Pedagogy (SSP) tematik integratif terhadap peningkatan: (1) karakter kejujuran, dan (2) karakter kepedulian pada siswa kelas II SDN Karet 1 Sepatan Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalent-groups pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Karet 1 Sepatan Tangerang yang terdiri atas empat rombongan belajar. Sampel penelitian ini sebanyak tiga kelas yang ditentukan menggunakan simple cluster random technique. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) pembelajaran menggunakan SSP tematik integratif berpengaruh positif dan signifikan dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan SSP tematik integratif terhadap peningkatan karakter kejujuran siswa SD (Sig.= 0,000 0,05). (2) Pembelajaran menggunakan SSP tematik integratif berpengaruh positif dan signifikan dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan SSP tematik integratif terhadap peningkatan karakter kepedulian siswa SD (Sig.= 0,000 0,05).Kata Kunci: SSP tematik integratif, karakter kejujuran, karakter kepedulian, siswa SD THE EFFECT OF INTEGRATIVE THEMATIC SSP ON THE IMPROVEMENT OF CHARACTERS OF HONESTY AND CARE AMONG GRADE II ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS AbstractThis study aims to investigate the effect of the integrative thematic Subject-Specific Pedagogy (SSP) on the improvement of characters honesty and care among grade II students of SDN Karet 1, Sepatan, Tangerang. This was a quasi-experimental study employing the nonequivalent-groups pretest-posttest design. The research population comprised grade II students of SDN Karet 1, Sepatan, Tangerang, consisting of four classes. The sample, consisting of three classes, was established by means of the cluster random sampling technique. The results of the study are as follows. (1) The learning through the integrative thematic SSP has a more significant effect and positive than that without the use of integrative thematic SSP learning in terms of the improvement of elementary school students’ character of honesty (Sig. = 0.000 0.05). (2) The learning through the integrative thematic SSP has a more significant effect and positive than that without the use of integrative thematic SSP learning in terms of the improvement of elementary school students’ character of care (Sig.= 0.000 0.05).Keywords: integrative thematic SSP, honesty, care, elementary students