Peningkatan soft skills pada pembelajaran tematik integratif kompetensi IPA melalui metode inquiry di kelas V SD - Dwi Paryanti (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan soft skills pada pembelajaran tematik integratif kompetensi IPA melalui metode inquiry pada kompetensi IPA di kelas Va SD Bakalan Bantul dan mendeskripsikan peningkatan soft skills siswa dengan pembelajaran tematik integratif melalui metode inquiry. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri atas tiga siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SD Bakalan Bantul pada bulan November sampai dengan Desember 2014. Objek penelitian adalah seluruh siswa kelas Va yang berjumlah 28 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, tes tulis, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tematik integratif dengan metode inquiry dapat meningkatkan soft skills siswa pada kompetensi IPAKata Kunci: soft skills, tematik integratif, inquiry Improving soft skills in integrated thematic science learning competence through inquiry method in class V SDAbstractThis study aims to increase soft skills of students in thematic integrative learning with inquiry methods and to describe the implementation an integrated thematic learning with inquiry methods on science competence. This research is classroom action research, which consisted of three cycles. This study was conducted in SD Bakalan Bantul from November to December 2014. The objects were all students of class Va consisting of 28 students. The data were collected using observation, paper and pencil tests, interviews, documentation, and journals. The results show that the implementation of the thematic integrative learning with inquiry methods can improve students' soft skills in science competencies.Keywords : soft skills, thematic integrated, inquiry