ARSITEKTUR APLIKASI MOBILE COMMERCE UNTUK MICRO ENTERPRISE - Marissa Utami; Kusrini Kusrini; M. Rudyanto Arief; Marissa Utami (Universitas Bengkulu, 2017)
Abstrak: Mayoritas jenis usaha di indonesia adalah dari golongan usaha mikro yang terlihat dari persentase perkembangan pada tahun 2012 yang mencapai 98,79% dari 99,99% atau 55,9 juta usaha mikro dari 56,5 juta Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Indonesia. Namun, minimnya dukungan teknologi mobile atau yang dikenal dengan mobile commerce akan menyulitkan perkembangan micro enterprise. Mengingat pentingnya penerapan teknologi mobile commerce pada micro enterprise, maka perlu membuat acuan, panduan dan rencana yang jelas bagi pengembangan aplikasi mobile commerce secara keseluruhan untuk micro enterprise. Pemodelan arsitektur mobile commerce dipetakan menjadi arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi. Pengujian model arsitektur dilakukan oleh enam responden dengan menggunakan Enterprise Architecture Score Card (EA Score Card) dengan hasil perhitungan 57,56% yang berarti arsitektur tersebut dinyatakan layak.Kata kunci: mobile commerce, arsitektur, micro enterprise, EA Score Card