Buku Saku Ibadah Manasik Haji dan Umroh Berbasis Android - Joko Dwi Santoso (Universitas Bengkulu, 2019)
Haji dan Umrah adalah Muslim wajib bagi mereka yang mampu. Dalam mempersiapkan keberangkatan calon jamaah haji diberikan pengarahan yang salah salah satunya diberikan beberapa buku panduan. Ini dianggap belum praktis karena bisa memberatkan jemaat dalam beribadah. Perkembangan teknologi seperti smartphone Android dapat mengatasi ketidakpraktisan ini, sehingga dibutuhkan aplikasi mobile yang berisi panduan haji dan umrah. Dengan aplikasi ini mempermudah dan mengingatkan jamaah dalam melakukan prosesi haji dan umrah. Dalam menganalisis kebutuhan UML di antaranya adalah use case diagram, diagram aktivitas, diagram urutan dan diagram kelas. Hasil yang ingin dicapai adalah aplikasi mobile yang dapat memudahkan jamaah dan umroh dalam melaksanakan ibadah haji dan umrah. Seperti sholat dalam melaksanakan prosesi haji dan umrah. Kesimpulan dalam pembuatan skripsi ini adalah aplikasi bimbingan haji dan umrah dapat membantu dan mempermudah calon jamaah haji dan umrah melaksanakan prosesi haji dan umrah. Kata Kunci: Mobile Application, Hajj, Umrah, UML.