Uji Kinerja Tunneling 6to4, IPv6IP Manual dan Auto - Bilal, Mochamad; Andrianto, Teguh (LPPM STIKI Malang, 2017)
IPv6 dalam jaringan komputer muncul untuk mengatasi keterbatasan alokasi alamat IPv4, (Deering & Hinden, 1998). Diperlukan langkah secara bertahap untuk transisi dari IPv4 menuju IPv6. Salah satu metode transisi IPv4 menuju IPv6 adalah tunneling IPv6 over IPv4 (IPv6IP), (Amoss & Minoli, 2008). Ada beberapa macam tunneling. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja dari tunneling 6to4, IPv6IP manual, dan auto menggunakan aplikasi FTP sebagai sarana pengujian sehingga bisa didapatkan konfigurasi tunneling terbaik untuk aplikasi FTP. Penelitian dilakukan dengan cara menghubungkan komputer server dan client yang dipisahkan dengan 3 buah router cisco. Alamat hubungan antara komputer dengan ruter menggunakan IPv6 sedangkan hubungan antar router menggunakan IPv4. Setiap router yang terhubung dengan komputer dilakukan setting tunneling. Pada komputer server dijalakan software FTP server dan pada komputer client dilakukan download 10 file dengan ukuran yang berbeda-beda. Selama proses download dilakukan analisis kinerja tunneling meliputi Transfer time, Goodput, dan Delay.