Pengaruh model collaborative learning terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD - Ika Dewi Primadiati; Djukri Djukri (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model collaborative learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA SD Negeri se-Gugus I Caturtunggal. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model collaborative learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran IPA daripada menggunakan model cooperative script. Hasil analisis uji beda hasil belajar siswa antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen 1 diperoleh perbedaan rata-rata sebesar 4,51. Hasil analisis uji beda motivasi belajar siswa antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen diperoleh perbedaan rata-rata sebesar 4,76. Hasil analisis uji beda hasil belajar siswa antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen 2 diperoleh perbedaan rata-rata sebesar 1,19. Hasil analisis uji beda motivasi belajar siswa antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen 2 diperoleh perbedaan rata-rata sebesar 2,68. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model collaborative learning dapat digunakan siswa pada pembelajaran IPA SD untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: collaborative learning, motivasi, dan hasil belajar The effects of collaborative learning model on increasing student’s motivation and achievement of the fourth grade of elementary schoolAbstractThis research aimed to describe the effects of collaborative learning model to increase motivation and achievement of the fourth grade students of Elementary School se-Gugus I Caturtunggal. This research was a quasi-experimental study using the pretest-posttest control design. The results of the research show that the model of collaborative learning has more positive and significant effects on the increasing of student’s motivation and achievement on science subjects than using a cooperative script model. The analysis results show a different increasing of student’s motivation and achievement between the control group and the experimental group 1, with the difference in average of 4.5. The results of the analysis of student’s learning motivation difference test between the control group and experimental group 1 with the average difference of 4.76. The analysis results show a different increasing of student’s motivation and achievement between the control group and the experimental group 2 with the difference in average of 1.19. The results of the analysis of student’s learning motivation difference test bet ween the control group and experimental group 1 with the average difference of 2.68. From the results of the research it can be concluded that the application of the model of collaborative learning can be used in the sciece learning process for elementary schools to enhance students motivation and achievement.Keywords: collaborative learning, learning motivation, and learning achievement