Deteksi Lokasi Citra Iris Menggunakan Threshold Linear dan Garis Horisontal Imajiner - Hakim, Lukman; Rosadi, Muhammad Imron; Prayoga, Resdi Hadi (LPPM STIKI Malang, 2017)
Sistem biometrik berkembang pesat di berbagai berbagai bidang, terutama untuk keamanan dengan menggunakan citra iris. Berdasarkan dengan permasalahan tersebut, maka mempengaruhi penelitian-penelitian yang mengarah ke arah tantangan baru seperti kemampuan untuk menjamin tingkat akurasi dan kehandalan. Salah satu tahap yang paling kritis dan mendasar dalam sistem pengenalan iris mata adalah lokalisasi atau batasan luar dan dalam dari pola iris mata di dalam citra input, sehubungan dengan berbagai varian yang mungkin terjadi saat pengambilan citra. Meliputi variasi posisi iris Mata, posisi mata dalam citra, noise yang ada seperti pemakaian kacamata, rambut, bulu mata, pengaruh blurring, dan variasi ukuran iris mata warna kulit. Dalam penelitian ini ada 2 langkah pekerjaan, pertama; menemukan daerah pusat pupil menggunakan metode threshold linear dengan intensitas yang lebih besar daripada nilai empiris 70 (skala 0 (256) kemudian dilanjutkan dengan metode 8-connected untuk menemukan daerah yang terhubung. Kedua; menemukan batas iris menggunakan pelacakan garis horizontal imajiner yang melewati seluruh gambar melalui pusat pupil. Mulai dari tepi pupil kami menganalisis sinyal terdiri oleh intensitas piksel dari pusat gambar menuju batas iris. Dari hasil ujicoba Pengujian metode yang diusulkan dilakukan pada citra iris CASIA-IrisVI interval yang memiliki banyak noise , diantaranya yaitu tingkat kekontrasan setiap citra berbeda-beda, adanya kelopak mata dan bulu mata, serta adanya specular reflection. Parameter-parameter yang diamati adalah akurasi deteksi iris dibawah kondisi kualitas citra iris yang tidak ideal, serta waktu eksekusi deteksi iris. Hasil pengujian metode kami terhadap 35 citra iris menunjukkan bahwa akurasi deteksi lingkaran pupil sebanyak 33 citra sebesar 94% sedangkan akurasi deteksi lingkaran luar iris sebesar 94%. Serta alokasi waktu rata-rata 0.98 detik