Menghitung Bobot Sebaran Kalimat Berdasarkan Sebaran Kata - Wahib, Aminul; Winoto, Witarto Adi (LPPM STIKI Malang, 2017)
Algoritma pembobotan kalimat memiliki peranan penting dalam natural language processing(NLP) khususnya untuk menentukan topik dan ringkasan dokumen. Bobot kalimat dapat dihitung berdasarkan bobot unsur-unsur pembentuk kalimat yaitu bobot kata. Metode sebaran kata telah membuktikan bahwa kata tersebar merupakan factor utama yang dapat dijadikan ukuran untuk mengungkap kata-kata penting dalam sebuah dokumen. Jika kata penting merupakan kata tersebar maka kalimat penting dapat dihitung berdasarkan unsur-unsur sebarannya. Penelitian ini mengenalkan metode pembobotan kalimat menggunakan sebaran kalimat. Sebaran kalimat dihitung berdasarkan unsur-unsur pembentuknya yaitu sebaran kata. Metode ini telah di ujicobakan dalam peringkasan multi-dokumen. Data yang digunakan dalam penelitian adalah Document Understanding Conferences tahun 2004 dan evaluasi menggunakan metode ROUGE-1. Hasil Ujicoba pembobotan kalimat untuk peringkasan dokumen menunjukkan metode yang diusulkan memiliki performa lebih baik jika dibandingkan dengan metode LIGI. Hasil evaluasi menggunakan ROUGE-1 terbukti metode sebaran kalimat meningkat 5,1% dibanding dengan metode LIGI.