Model Konseptual Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Literasi Komputer Pegawai Pemerintah - Oktifiani, Sufi; Permanasari, Adhistya Erna; Nugroho, Eko (LPPM STIKI Malang, 2017)
Kebijakan penerapan e-government yang dicanangkan oleh Pemerintah Indonesia masih menghadapi banyak tantangan. Salah satu masalah yang muncul adalah kesiapan dari Sumber Daya Manusia (SDM) untuk menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pekerjaan mereka. Tidak banyak kajian yang meneliti tentang literasi komputer pegawai pemerintah, walau demikian kami menduga masih terjadi kesenjangan digital dalam dunia pemerintahan. Penelitian ini mengajukan model yang disusun dari kecemasan berkomputer, keinovatifan personal terhadap teknologi informasi (TI) dan faktor-faktor demografis seperti umur, tingkat pendidikan dan kepemilikan komputer untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi literasi komputer pegawai. Kami memilih menggunakan tes prestasi untuk mengukur literasi komputer ketimbang menggunakan variabel yang sudah banyak diteliti, seperti keyakinan diri atas komputer. Responden akan dibagi menjadi dua kelompok: tingkat literasi komputer tinggi dan rendah. Validasi dari pemodelan ini dapat dilakukan dengan regresi logistik.