Pendeteksi Redundansi Frase pada Pasangan Kalimat - Irmawati, Irmawati; Ningsih, Sari (LPPM STIKI Malang, 2017)
Pembuatan dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak (SKPL) mengharuskan konsumen untuk menyatakan semua kebutuhan dengan spesifik dan teliti sebelum tahapan perancangan mulai dilakukan. Hal ini dilakukan untuk mencegah atau mengurangi kemungkinan pengulangan dalam tahap perancangan, pengkodean, dan uji coba. Kualitas dokumen spesifikasi kebutuhan yang rendah dapat menyebabkan over budget, keterlambatan dan sistem tidak dapat diandalkan. Salah satu penyebab rendahnya kualitas dokumen spesifikasi kebutuhan adalah pelanggan seringkali mengungkapkan kebutuhannya dalam bahasa yang tidak dimengerti pengembang, sementara pengembang hanya berfokus pada aspek teknis dari pengembangan perangkat lunak. Hal tersebut menimbulkan redundansi informasi kebutuhan sistem sehingga dokumen spesifikasi kebutuhan menjadi tidak konsisten. Penelitian ini mengusulkan suatu solusi untuk mendeteksi redundansi dalam dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak berdasarkan kalimat yang dibentuk, serta frase yang sudah terdefinisikan pada kalimat–kalimat sebelumnya. Kami mengusulkan rancangan dan aplikasi pendeteksi redundansi frase pada pasangan kalimat dalam dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak berbahasa Inggris dan Indonesia. Teknik yang digunakan untuk menghitung kemiripan kalimat pada frase pada penelitian ini menggunakan metode Vector Space Mode. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk menghasilkan dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak yang berkualitas baik dan sebagai media pembelajaran proses text mining.