PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS SOSIOKULTURAL BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Vera Yuli Erviana (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran tematik-integratif pada tema “Pengalamanku” berbasis sosiokultural yang layak bagi peserta didik kelas 1 di SD N Serayu, dan (2) mengetahui efektivitas perangkat pembelajaran tematik-integratif pada tema “Pengalamanku” berbasis sosiokultural untuk peserta didik kelas 1 di SD N Serayu. Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall. Desain pengembangan tersebut dikelompokkan atas empat prosedur pengembangan, yang meliputi: (a) eksplorasi, (b) pengembangan draft/prototype, (c) uji coba produk dan revisi, dan (d) validasi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran ditinjau dari aspek silabus, aspek RPP, aspek media pembelajaran, dan aspek soal tes hasil belajar menurut ahli materi, ahli media, dan ahli evaluasi berkategori “sangat baik”. Penerapan perangkat pembelajaran secara umum dapat terlaksana dengan kategori “sangat baik”. Terdapat perbedaan hasil akhir antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah menggunakan perangkat pembelajaran tematik-integratif berbasis sosiokultural dengan p 0,05 kemudian terjadi pula peningkatan yang signifikan dengan p = 0,0001. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, tematik-integratif, pembelajaran berbasis sosiokultural DEVELOPING SOCIOCULTURAL-BASED TEACHING KIT FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS AbstractThis research aims to: (1) develop an integrated teaching kit on the theme “Pengalamanku” based on socioculture, that is eligible for the first grade students of SD N Serayu, and (2) reveal the effectiveness an integrated teaching kit on the theme “Pengalamanku” based on socioculture, that is eligible for the first grade students of SD N Serayu. This developmental study refers to the model suggested by Borg Gall. The developmental design was grouped into four developmental procedures, consisting of: (a) exploration, (b) development of draft/prototype, (c) product testing and revisions, and (d) final validation. The research finding reveals that the teaching kit in terms of the syllabus, lesson plans, learning media, and achievement test aspects is categorized by subject matter, learning media, and evaluation expert