PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI KUNCI SIMETRIS DENGAN MODIFIKASI VIGENERE CIPHER DALAM APLIKASI KRIPTOGRAFI TEKS - Irham Mu’alimin Arrijal; Rusdi Efendi; Boko Susilo (Universitas Bengkulu, 2016)
Vigenere Cipher adalah salah satu algoritma kriptografi simetris yang tangguh. Sejak ditemukannya metode kasiski, algoritma ini menjadi sangat di-decipher, terutama apabila teks hasil enkripsi cukup panjang. Pada dasarnya algoritma ini bekerja dengan membentuk sejumlah subsequence dari teks, di mana banyak subsequence sama dengan panjang kunci. Kemudian, pada modifikasi algoritma ini, setiap subsequence dienkripsi dengan menggunakan algoritma kriptografi kunci simetris, yang dapat saling berbeda, dan dienkripsi dengan menggunakan kunci yang sama. Karena jumlah algoritma dapat sangat banyak maka algoritma yang digunakan perlu dijadikan suatu file yang berisikan konfigurasi dari algoritma-algoritma tersebut, sedemikian sehingga file ini kemudian menjadi salah satu kunci yang digunakan untuk dapat membuka cipher teks tersebut. Selanjutnya, karena telah terdapat kunci simetris, untuk meningkatkan kesulitan, file tersebut harus diamankan dengan suatu mekanisme kriptografi kunci publik. Pada penelitian ini, modifikasi algoritma Vigenere Cipher tersebut kemudian diterapkan ke bentuk aplikasi yang memungkinkan pengguna dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi teks dengan menggunakan konsep Vigenere Abstrak yang diterapkan oleh aplikasi. Algoritma yang dapat digunakan, hanyalah algoritma yang telah ditambahkan ke aplikasi dan telah tervalidasi oleh testcase-testcase yang telah terdaftar pada database.Kata Kunci: Kriptografi Kunci Simetris, Vigenere Cipher, Kriptografi Kunci Publik, Vigenere Abstrak.