Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website pada SMKN 1 Gianyar - Evaryanti, Luh Elda; Raditya Putra, I Gusti Lanang Agung; Juliharta, I Gede Putu Krisna (LPPM STIKI Malang, 2017)
Pemanfaatan teknologi komputer di perpustakaan SMK N 1 Gianyar untuk pengolahan datanya masih bersifat manual. Pada proses pendataan anggota perpustakaan, peminjaman, pengembalian buku, denda dan kurang akuratnya informasi tentang ketersediaan buku yang dibutuhkan oleh siswa yang membuat kinerja pustakawan kurang efektif sehingga menyebabkan siswa sulit dalam pencarian buku. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu sistem informasi perpustakaan berbasis website yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pihak perpustakaan agar menjadi lebih efektif dalam proses pengolahan data di perpustakaan dan dapat menunjang kegiatan siswa dalam menumbuhkan minat baca siswa di SMK N 1 Gianyar. Untuk itu diperlukannya sebuah metode dalam membuat dan merancang sistem informasi perpustakaan dengan menggunakan metode waterfall, merupakan suatu proses pembuatan sistem yang membentuk suatu kerangka kerja untuk perencanaan dan pengendalian pembuatan sistem informasi guna untuk mengetahui keefektifitasan sistem informasi perpustakaan. Hasil dari implementasi sistem informasi perpustakaan berbasis website dapat di gunakan oleh 3 user yaitu pustakawan, siswa dan kepala perpustakaan. Hasil penyebaran kuesioner yang dilakukan ke seluruh pengguna sistem menyimpulkan bahwa rata-rata seluruh item pernyataan memperoleh nilai 4 dalam kategori setuju, bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis website efektif dikembangkan sebagai penunjang kinerja pihak sekolah SMK N 1 Gianyar dalam pengelolaan data perpustakaan hingga pelaporan perpustakaan.