PEMILIHAN INDEKOS MAHASISWA DAN PEMETAAN TINGKAT KRIMINALITAS DENGAN PROFILE MATCHING METHOD - Agia Dimandili; Endina Putri Purwandari; Rusdi Efendi (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode Profile Matching ke dalam aplikasi pemilihan indeindekos mahasiswa dan pemetaan kriminalitas. Data yang dikelola dalam memilih indeindekos yaitu data lokasi indeindekos, biaya sewa, karakteristik bangunan, kategori keamanan dan fasilitas indeindekos untuk memperoleh perangkingan rekomendasi indeindekos. Sedangkan data yang digunakan dalam melakukan pemetaan yaitu data kriminalitas yang terjadi di titik indeindekos. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android yang menerapkan Profile Matching Method dalam pemilihan indeindekos mahasiswa dan pemetaan kriminalitas dengan disertai fitur pengolahan data. Pengujian black box dilakukan terhadap 22 kelas uji dan 107 skenario pengujian yang diujikan dengan hasil 107 skenario uji berhasil 100% berjalan sebagaimana mestinya. Pengujian kelayakan sistem dilakukan pada responden mahasiswa Universitas Bengkulu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel tampilan dengan kategori sangat baik (46,4%), variabel kinerja sistem dengan kategori sangat baik (47%) dan variabel kemudahan pengguna dengan kategori sangat baik (51%). Sehingga secara keseluruhan disimpulkan bahwa aplikasi termasuk dalam kategori sangat baik (skor 4,43 dari skala 5,00).