PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PEMAHAMAN KONSEP IPS MELALUI MODEL LEARNING CYCLE 5E - Laila Fatmawati (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan pemahaman konsep IPS dengan mengguna-kan model learning cycle 5E. Tahapan learning cycle 5 E meliputi engagement, exploration, explanation, elaboration, evaluation. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD UAD kelas D yang berjumlah 46 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian berlangsung dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi, tes hasil belajar, wawancara, catatan lapangan, serta studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan mengacu pada model Miles Hubberman, dan kuantitatif berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan pemahaman konsep IPS pada mahasiswa dengan menggunakan model learning cycle 5E.Kata Kunci: learning cycle, keaktifan, pemahaman konsep IPS. INCREASING THE ACTIVENESS AND UNDERSTANDING OF SOCIAL STUDIES CONCEPT THROUGH LEARNING CYCLE AbstractThis research aims to improve the activeness and understanding of social studies concept through learning cycle with 5e. Steps of learning cycle with 5e consist of engagement, exploration, explanation, elaboration, evaluation. The subject is college students of class D of the Elementary School Education Department, Ahmad Dahlan University who are 46 students. This research is a classroom action research. This research has two cycles. Each cycle consists of four stages which are planning, implementation, observation, and reflection. Data collection used observation sheets, tests, interviews, field notes, and documentation study. The collected data was analyzed used qualitative referred to Miles Hubberman model, and quantitative assisted by SPSS. The result of the research is the college students’ activeness has increased through learning cycle with 5e.Keywords: learning cycle, activeness, understanding social studies concept.