Clustering Keahlian Mahasiswa Dengan SOM (Studi Khusus: Teknik Informatika Unisla) - Nafi'iyah, Nur (LPPM STIKI Malang, 2015)
Program studi Teknik Informatika merupakan salah satu program studi terfavorite di Universitas Islam Lamongan. Jurusan Teknik Informatika sendiri rencananya akan dibagi menjadi 4 bidang keahlian yaitu Keahlian Informatic atau logika, Software Develop and Enginer, Management Database dan Networking atau Infrastucture. Penelitian akan menerapkan metode Clustering dengan algoritam Clustering Neural Network dalam kasus pengelompokkan keahlian mahasiswa berdasarkan transkip nilai mata kuliah sebagai rekomendasi untuk mengambil bidang keahlian yang sesuai dengan kemampuan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk memberikan rekomendasi pemilihan bidang keahlian kepada mahasiswa teknik informatika UNISLA. Peneliti melakukan uji coba training clustering sebanyak 10 kali, dan menunjukkan hasil akurasi rata-rata 82%.