Pengembangan Portal Budaya Using Sebagai Upaya Melestarikan Dan Mengenalkan Kebudayaan Kepada Generasi Muda - Andrianto, Anang (LPPM STIKI Malang, 2015)
Kabupaten Banyuwangi memiliki banyak tradisi dan budaya, juga merupakan wilayah utama pemukiman orang Using dengan identitas budaya yang selalu menghadirkan pandangan stereotipe. Upaya dalam menjaga dan melestarikan kebudayaan dapat dilakukan dua bentuk yaitu: Culture Experience (pelestarian budaya dengan cara terjun langsung ke pengalaman kultural, Culture Knowledge (pelestarian budaya dengan membuat suatu pusat informasi kebudayaan). Kemajuan teknologi informasi terutama media sosisal dan situs terbuka dapat mempopulerkan dan mengenalkan keragaman budaya Using tersebut. Namun upaya mempopulerkan keragaman budaya Using dengan cara tersebut justru juga dapat menjadikan budaya Using yang asli bisa hilang. Hal ini dikarenakan setiap orang dapat mengenalkan budaya Using yang ditemui telah mengalami proses akulturasi dan asimilasi. Agar upaya melestarikan budaya Using dapat dilakukan dengan tanpa mengurangi keaslian budaya tersebut, maka perlunya dikembangkan suatu media yang dapat diakses, juga dapat diisi oleh banyak orang dan dapat dinyatakan keasliannya oleh pakar yang memahami budaya Using tersebut. Media yang kembangkan adalah portal budaya Using yang menggunakan jaringan internet (http://portalusing.cs.unej.ac.id). Agar informasi budaya Using yang akan sebarluaskan tersebut dapat dipercaya dan juga bisa memfilter apakah budaya tersebut telah mengalami akulturasi atau asimilasi, maka diperlukan adanya pakar budaya yang mereview atau memverifikasi informasi budaya yang akan disebarkan.