Sistem Komunikasi Multihop Sep Dengan Dynamic Cluster Head Pada Jaringan Sensor Nirkabel - Bismoko, Nuansa Dipa; Waskito, Wahyu; Ardelina, Nancy (LPPM STIKI Malang, 2015)
Jaringan sensor nirkabel (JSN) terdiri dari banyak sensor node yang dapat di aplikasikan dalam berbagai macam bidang, diantaranya adalah health care system, sistem pengawasan dalam medan perang, sistem pengawasan lingkungan, dll. Tantangan utama dalam JSN adalah efisiensi energi bagaimana dapat memperpanjang lifetime dengan mengurangi konsumsi daya dari sensor node. SEbagian besar energi digunakan dalam mentransmisikan dan menerima paket data, sehingga menggantikan fungsi baterai sebagai sumber daya utama adalah tidak mungkin terjadi karena faktor lokasi pengaplikasian JSN itu sendiri, routing protocol menjadi solusi terbaik untuk meminimalkan konsumsi dari sensor node. Banyak algoritma pengklusteran / routing protocol telah diajukan oleh para peneliti untuk meningkatkan lifetime JSN. Salah satunya adalah Stable Election Protocol (SEP). SEP merupakan suatu protokol untuk memperpanjang interval waktu sebelum node pertama mati yang digunakan dalam berbagai macam aplikasi yang membutuhkan feedback dari jaringan. Mekanisme ini menghemat energi karena hanya cluster head yang melakukan transmisi data yang telah dikompres ke Sink, sedangkan node sensor cukup mengirim data ke cluster-head masing-masing. Namun terdapat permasalahan yang belum dapat diatasi yaitu terkait dengan konsumsi energi protok SEP yang lebih tinggi dari LEACH. Sehingga pada makalah ini diajukan solusi yaitu dengan memodifikasi konsumsi daya amplifier pada algoritma cluster SEP dengan pengklusteran multi-hop berdasar routing protocol SEP.