Pengaruh NAA dan BAP terhadap Pertumbuhan Jaringan Meristem Bawang Putih pada Media B5 - A K Karjadi; A Buchory (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2007)
ABSTRAK. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang dari bulan Juni-Oktober 2004. UUntuk mengetahui interaksi antara NAA dan BAP dalam beberapa konsentrasi yang berbeda terhadap jumlah daun, tinggi plantlet, dan jumlah akar dari penumbuhan jaringan meristem bawang putih kultivar Lumbu Hijau. Rancangan yang dipergunakan acak lengkap faktorial, setiap perlakuan menggunakan tanaman dalam 20 tabung reaksi dengan volume media 3 ml. Perlakuan yang diuji adalah penanaman jaringan meristem varietas Lumbu Hijau pada media dasar B5, NAA (0, 2,5, 5,0, 7,5, dan 10 mg/l), BAP (0, 2,5, 5,0, 7,5, dan 10 mg/l). Setelah jaringan meristem tumbuh dan berkembang, plantlet ditransfer ke media B5 ditambah zat pengatur tumbuh IAA 8 mg/l dan Kinetin 2,5 mg/l. Hasil analisis statistik terdapat interaksi antara perlakuan zat pengatur tumbuh NAA dan BAP terhadap jumlah daun, tinggi plantlet, dan jumlah akar per plantlet. Hasil terbaik dari masing-masing peubah yaitu perlakuan tanpa NAA dengan BAP 2,5-7,5 mg/l untuk jumlah daun, tanpa NAA dengan BAP 2,5 mg/l untuk tinggi plantlet dan NAA 2,5 mg/l dengan BAP 2,5 mg/l untuk jumlah akar per plantlet.ABSTRACT. Karjadi, A.K. and Buchory A. 2007. The Effe ct of NAA and BAP on Me ristem Growt h of Garlic in B5 Me dium. The experiment was conducted in Tissue Culture Laboratory of Indonesian Vegetable Research Institute from June-October 2004. The experiment design was RCD factorial with 20 test tubes per treatment, each test tube consist of 3 ml medium. The treatments were garlic meristem of cv. Lumbu Hijau, planted in B5 medium with supplement NAA (0, 2.5, 5.0, 7.5, and 10 mg/l), BAP (0, 2.5, 5.0, 7.5, and 10 mg/l). After the meristem have been proliferated then transfered to B5 medium with hormone IAA 8 mg/l and Kinetin 2.5 mg/l. The results indicated that there were interaction between treatment NAA and BAP on leaf number, plantlet height, and root number per plantlet. The best results were NAA 0 mg/l with BAP 2.5-7.5 mg/l for leaf number, NAA 0 mg/l with BAP 2.5 mg/l for plant height; NAA 2.5 mg/l with BAP 2.5 mg/l for number of roots per plantlets, respectively.