Pengaruh Media, Suhu, dan Lama Blansing Sebelum Pengeringan terhadap Mutu Lobak Kering - Ali Asgar; Darkam Musaddad (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2008)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui media, suhu, dan lama blansing yang optimum sebelum pengeringan terhadap mutu lobak kering. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampai November 2004. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen di laboratorium menggunakan rancangan kelompok pola petak terpisah dengan 3 ulangan. Petak utama yaitu media blansing yang terdiri dari (1) air dan (2) uap. Anak petak yaitu kombinasi suhu dan lama blansing yang terdiri dari (1) suhu 65°C selama 15 menit, (2) 65°C selama 30 menit, (3) 75°C selama 10 menit, (4) 75°C selama 20 menit, (5) 85°C selama 5 menit, dan (6) 85°C selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara media dan kombinasi suhu dan lama blansing terhadap rendemen, kadar air, dan vitamin C. Dari uji organoleptik perlakuan yang terbaik adalah media uap pada suhu 75°C selama 10 menit dengan hasil lobak kering yang disukai (nilai 3,73). Lobak kering hasil perlakuan tersebut mempunyai kadar air 8,33%, rendemen 3,75%, rasio rehidrasi 281,67%, dan vitamin C 567,25 mg/100 g.ABSTRACT. Asgar, A. and D. Musaddad. 2008. The Effect of Medium, Temperature, and Blanching Time on the Dried-Radish Quality. The objective of this research was to find out the effect of medium, temperature, and blanching time on the characteristic of dried-radish. Experiment was conducted at Indonesian Vegetables Research Institute from October to November 2004. This research was arranged in a split plot design with 3 replications and followed by Duncant’s test. The main plot was blanching medium, consisted of (1) water and (2) steam. While the subplot was temperature and time of blanching, consisted of (1) 65°C and 15 minutes, (2) 65°C and 30 minutes, (3) 75°C and 10 minutes, (4) 75°C and 20 minutes, (5) 85°C and 5 minutes, and (6) 85°C and 10 minutes. The results indicated that there was interaction between medium and the combination of temperature and duration of blanching. Organoleptics test showed that steam blanching at 75°C for 10 minutes gave the most prefered dried radish (3.73), with moisture content of 8.33%, dry matter of 3.75%, rehydration ratio of 281.67%, and vitamin C of 567.25 mg/100 g.