PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID DAN FENOL FRAKSI ETIL ASETAT DARI EKSTRAK ETANOL RIMPANG ACORUS SP. - ., Rahmi Khoirunnisa (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG: Tanaman Jeringau Merah (Acorus sp.) secaraempiris diketahui memiliki manfaat untuk kesehatan diantaranya mengobatitipus dan demam berdarah. Rimpang dari tanaman jeringau merah inimengandung senyawa metabolit sekunder termasuk fenol dan flavonoid.TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total flavonoiddan fenol dari rimpang jeringau merah pada tingkat fraksi dengan pelarutfraksi etil asetat. METODE: Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasimenggunakan etanol 96%, kemudian difraksinasi dengan fraksi etil asetatsebagai sampel untuk diteliti kadar flavonoid total dan kadar fenol total.Penetapan kadar diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dandinyatakan dalam mg QE/g sampel dan mg GAE/g sampel. HASIL: Dari datahasil pengujian diketahui bahwa kadar flavonoid total dan kadar fenol totaldari fraksi etil asetat rimpang jeringau merah berturut-turut yaitu14,8836Â±0,3590 mg QE/gram fraksi dan 432,5710Â±12,0119 mg GAE/gfraksi. Kata Kunci: Rimpang Acorus sp, Jeringau merah, Flavonoid, Fenol, FraksiEtil Asetat