Penentuan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cengkodok terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - ., Anita Rachmaningtyas Sudagung (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Daun cengkodok (Melastoma malabathricum L.) Memiliki manfaat untuk pengobatan infeksi kulitdan saluran pencernaan, dimana penyakit ini biasanya disebabkan oleh bakteri. Daun cengkodokdiduga memiliki senyawa metabolit yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun cengkodok terhadap Staphylococcusaureus. Metode yang digunakan pada uji antibakteri adalah metode difusi (Kirby-Bauer).Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa ekstrak etanol daun cengkodok memiliki aktivitasantibakteri dengan konsentrasi 100 mg/ml terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter 14,65mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun cengkodok memiliki zona hambatdengan konsentrasi sebesar 100 mg/ml terhadap Staphylococcus aureus.Kata kunci: Antibakteri; Daun cengkodok; Staphylococcus aureus