ANALISIS KEPATUHAN PENDERITA ASMA DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Yulinda (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar belakang. Kepatuhan merupakan faktor yang sangat penting dandiperlukan untuk mencapai keberhasilan pengobatan. Kepatuhan yang rendahterhadap pengobatan yang diberikan menyebabkan meningkatnya morbiditas danmortalitas. Asma merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatanmasyarakat yang serius di berbagai negara berkembang. Tujuan. Penelitian inidilakukan untuk menganalisis tingkat kepatuhan penderita asma. Metode.Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan rancanganpotong lintang yang dilakukan di RSUD Sultan Syarif Mohamad AlkadriePontianak. Subjek penelitian adalah pasien asma yang menjalani pengobatanrawat jalan di rumah sakit tersebut dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Kepatuhan diukur dengan Morisky Medication Adherence Scale(MMAS-8).Hasil. Berdasarkan tingkat kepatuhannya, pasien dikelompokkan ke dalamkepatuhan tinggi (11,5%), sedang (61,5%), dan rendah (26,9%). Kesimpulan.Tingkat kepatuhan penderita asma masih tergolong rendah.Kata Kunci: Asma, kepatuhan, MMAS-8