INTERAKSI OBAT HIPOGLIKEMIA ORAL (OHO) DENGAN OBAT ANTITUBERKULOSIS (OAT) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 YANG TERINFEKSI TB PARU - ., Waode Dessy Pratiwi Sari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Diabetes merupakan penyakit komorbid yang dapat meningkatkan keparahan infeksituberkulosis (TB) paru. Penggunaan kombinasi Obat Hipoglikemia Oral (OHO) dengan ObatAntituberkulosis (OAT) pada pasien DM yang terinfeksi TB paru berpotensi untuk terjadinyainteraksi obat yang tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interaksiantara OHO dan OAT. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifatobservasional dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional study) yang bersifatdeskriptif. Sampel pada penelitian ini didapatkan sebanyak 51 pasien. Pengumpulan datadilakukan secara retrospektif berdasarkan data rekam medis dan lembar resep dokter. Analisisinteraksi obat menggunakan perangkat lunak https://www.drugs.com/, jurnal dan Stockley’s textbook. Hasil peneiltian menunjukkan bahwa interaksi obat antara OHO dengan OAT berdasarkanmekanisme kerja pada tipe farmakokinetik sebesar 74,50%; farmakodinamik sebesar 0% ; tidakdiketahui (unknown) sebesar 25,5%. Disisi lain, interaksi obat berdasarkan derajat keparahanpada tipe moderat sebesar 100% ; mayor sebesar 0% ; minor sebesar 0%. Kesimpulan daripenelitian ini bahwa penggunaan kombinasi OHO dan OAT dominan terjadi interaksi obat padajalur farmakokinetik dengan derajat keparahan tipe moderat. Kata Kunci : Interaksi Obat, Obat Hipoglikemia Oral (OHO), Obat Antituberkulosis(OAT)