OPTIMASI AKTIVITAS ANTIBAKTERI RUTIN DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.)-GENTAMISIN SULFAT TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - ., Amatul Basit (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Daun singkong (Manihot esculenta Crantz.) terdapat kandungan flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Salah satu senyawa turunan flavonoidadalah senyawa rutin. Senyawa rutin dalam daun singkong akan diuji aktivitasantibakteri. Penelitian ini yaitu optimasi yang dilakukan hingga diperoleh MICdari senyawa rutin yang diisolasi dari daun singkong dan gentamisin sulfat dalammenghambat bakteri Staphylococcus aureus. Metode dalam penelitian yaitu diskdifusi Kirby Beur dengan melihat zona bening disekitar cakram sebagai hasilpenghambatan bakteri. Hasil penelitian yang didapat, pada isolat rutin didapathasil MIC 0,2 mg/mL dan MIC pada gentamisin sulfat 5 ?g/mL.Kata Kunci : Rutin (Manihot esculenta Crantz.), gentamisin sulfat,Staphylococcus aureus