PENGGUNAAN HEPATOPROTEKTOR PADA PASIEN SIROSIS HATI RAWAT INAP DI RSUD DOKTER SOEDARSO KALIMANTAN BARAT TAHUN 2017 - ., Jesica Liana (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Hepatotoksisitas yang diakibatkan oleh obat merupakan masalah klinis yang sangatberbahaya. Kondisi ini dapat mempengaruhi proses metabolisme hepar. Tujuan penelitianini adalah menentukan karakteristik pasien sirosis hati yang dirawat di RSUD dr SoedarsoKalimantan Barat periode 2017 dan mengetahui penggunaan obat hepatoprotektor padapasien tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan crosssectionalyang bersifat deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif melaluirekam medik pasien sirosis hati. Hasil penelitian menunjukan jumlah pasien pria yangmenderita sirosis 2 kali lebih banyak dibanding jumlah pasien wanita, pasien kelompokusia 46-65 tahun mendominasi kasus sirosis hati dengan persentase 69,4%. Selain itudiketahui bahwa 29 dari 36 pasien sirosis (80,5%) diketahui menerima peresepanhepatoprotektor. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan obat hepatoprotektor untukmelindungi sekaligus menjaga fungsi hati pada pasien sirosis masih perlu ditingkatkan.Kata kunci : karakteristik; sirosis; hepatoprotektor