GAMBARAN PENGGUNAAN KANDESARTAN PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PEMANGKAT TAHUN 2017 - ., Sri Wahyuni (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Hipertensi merupakan faktor risiko berkembangnya penyakitkardiovaskular dan diabetes melitus. Salah satu antihipertensi yang mampumengatasi hipertensi dengan berbagai komorbidi tersebut adalah kandesartan.Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan kandesartanpada pasien hipertensi dengan berbagai komorbid penyakit kardiovaskular (gagaljantung, gagal ginjal) dan diabetes melitus. Metode penelitian yang digunakanpada penelitian ini adalah metode observasional dengan rancangan penelitian studipotong lintang (cross sectional study) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan datadilakukan secara retrospektif menggunakan data rekam medik pasien hipertensirawat jalan selama tahun 2017. Pengambilan sampel mengunakan purposivesampling dengan kriteria inklusi pasien rawat jalan yang di diagnosis hipertensidengan kode ICD-10 adalah I10, pasien dengan usia di atas 18 tahun, pasien yangmenggunakan kandesartan secara tunggal maupun kombinasi dengan obathipertensi lainnya, pasien hipertensi dengan komorbid diabetes melitus (kodeICD-10= I10 dan E11), hipertensi dengan gagal ginjal (kode ICD-10= I.10 danN17), gagal jantung (I50). Hasil dari penelitian ini adalah pasien hipertensi lebihbanyak terjadi pada perempuan 51,56% dibandingkan laki-laki 48,43%. Usiapasien hipertensi didominasi pada usia 25-45 tahun sebanyak 41,63% dibandingkan pada kelompok usia >45-60 dan >60. Komorbid yang palingdominan menyertai hipertensi adalah gagal jantung sebesar 58,7% diikuti diabetesmelitus 28,13%, diabetes melitus dan gagal ginjal 9,23%. Kandesartan banyakdigunakan untuk mengatasi hipertensi dengan komorbid gagal jantung, yaitukandesartan 16mg sebanyak 37,8% dan kandesartan 8mg sebanyak 20,9%.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan kandesartan 16mg dankandesartan 8mg dominan diberikan pada pasien hipertensi dengan komorbidgagal jantung.Kata Kunci : Angiotensin Reseptor Bloker (ARB), Diabetes Melitus, Hipertensi,Gagal Ginjal Gagal Jantung, Kandesartan,