IDENTIFIKASI SENYAWA KUERSETIN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) - ., Nita Karima (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Daun senggani (Melastoma malabathricum L.) adalah salah satu daritanaman obat yang dikenal masyarakat Indonesia untuk mengobati diare,mengatasi gangguan pencernaan, disentri, keputihan (leukorea), wasir, luka, sakitgigi dan sariawan.(1) Daun senggani memiliki kandungan senyawa kimiaflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui kandungan metabolit sekunder ekstrak etil asetat daun senggani(Melastoma malabathricum L.). Metode yang digunakan adalah kromatografilapis tipis dengan fase gerak n-butanol : asam asetat : air (B:A:A) denganperbandingan (4:1:5). Bercak diperiksa di bawah sinar UV pada panjanggelombang 245 nm dan 366 lalu diamati secara visual kemudian bercak disemprotmenggunakan pereaksi AlCl3.(2,3) Pada sampel terdapat bercak besar yaitu ekstraketil asetat dengan Rf 0,968, sedangkan kuersetin memiliki Rf 0,969. (4)Kata kunci: Ekstrak etil asetat daun senggani, KLT, Kuersetin.