GAMBARAN ASUPAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI YANG TELAH MENJALANI PENGOBATAN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SUNGAI RAYA DALAM KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - ., Lely Anggraini (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik â‰¥ 140 mmHg dan tekanan darahdiastolik â‰¥ 90 mmHg. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, hipertensi merupakanpenyakit yang memiliki prevalensi yang tinggi di Indonesia yaitu sebesar 25,8%.Kalium merupakan salah satu elektrolit yang berperan penting dalam tubuh. Kaliumadalah ion bermuatan positif dan terdapat didalam sel. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui rata-rata tekanan darah pada tingkat asupan kalium pada pasien hipertensiRawat Jalan di Puskesmas Sungai Raya Dalam. Penelitian ini merupakan penelitianobservasioanl dengan menggunakan rancangan penelitiannya adalah potong lintang(cross sectional) yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakanmetode purposive sampling dengan tujuh puluh dua pasien hipertensi. Asupan kaliumdiperoleh melalui Semi Quantitative Food Frequency Questionaire dan data tekanandarah sistolik diastolik di Puskesmas Sungai Raya Dalam periode November 2017Januari2018. Dari pencatatan data rekam medik 33,33% pasien memiliki asupankalium cukup dengan tekanan darah 140,71/91,50 mmHg, 66,67% pasien memilikiasupan kalium kurang dengan tekanan darah 162,50/92,08 mmHg. Kesimpulannyatidak semua pasien hipertensi mempunyai asupan kalium yang cukup. Kata Kunci : Asupan Kalium, hipertensi, Tekanan Darah.