Uji Validasi Metode Peningkatan Daya Ingat dengan` Metode Morris Water Maze (MWM - ., Rizky Jihan Jelita (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penyakit Alzheimer, merupakan penyakit neurodegeneratif terbanyak didunia, memiliki indikator patognomonik berupa deposisi peptida beta amiloid yangakan menjadi plak pada parenkim otak dan dinding pembuluh darah otak. Hal iniditandai dengan adanya gangguan daya ingat dan kerusakan neuron pada sistemsaraf pusat. Metode uji daya ingat Morris Water Maze (MWM) pertama kali didirikanoleh ahli saraf Richard G. Morris pada tahun 1981 untuk menguji pembelajaranbergantung hippocampal, termasuk perolehan memori spasial dan memori spasialjangka panjang. Uji peningkatan daya ingat dilakukan menggunakan 15 ekor mencitjantan dalam 3 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif (CMC-Na 1%), kontrolpositif (tablet Encephabol 0,26 mg/kgBB), kontrol normal (tidak diberikan larutanuji). Data waktu renang mencit diamati, kemudian dihitung rata-rata waktu renangdan persen daya ingat. Analisis data menggunakan uji ANOVA pada tiap kelompokperlakuan. Hasil uji aktivitas peningkatan daya ingat menunjukkan bahwa antarakelompok kontrol negatif, positif dan normal memiliki efek peningkatan daya ingatditandai dengan hasil ANOVA p < 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini adalahmetode uji dapat dilakukan dikarenakan kontrol positif memiliki rentang waktu lebihrendah dibandingkan dengan kontrol negatif maupun kontrol normal.