PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM NEIGHBORHOOD UPGRADING AND SHELTER PROJECT PHASE-2 (NUSP-2) DI KELURAHAN KUNINGAN, KOTA SEMARANG - Cyndiana Pawestri; Mohammad Muktiali (Diponegoro University, 2019)
Program Neighborhood Upgrading and Shelter Project Phase-2 (NUSP-2) merupakan salah satu program penanganan kawasan permukiman kumuh diperkotaan dengan tujuan untuk mewujudkan lingkungan permukiman yang lebih layak huni dan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan melalui kemitraan pemerintah, masyarakat dan swasta. Tujuan penelitian adalah menganalisis partisipasi masyarakat dalam penanganan permukiman kumuh pada program NUSP-2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis skoring, deskriptif kuantitatif dan tabulasi silang. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Bentuk partisipasi yang paling dominan adalah buah pikiran berupa sumbangan ide, saran serta kritik dan sumbangan barang berupa konsumsi. Tingkat partisipasi masyarakat secara keseluruhan berada pada tingkat informasi. Faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu faktor internal, eksternal dan psikologis individu. Berdasarkan analsis tabulasi silang ditemukan bahwa faktor internal, eksternal dan psikologis individu yang mempengaruhi bentuk dan tingkat partisipasi.