Penentuan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bambu (Bambusa vulgaris) terhadap Bakteri Salmonella typhi Secara In Vitro - ., Mariah Ulfa (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Daun Bambusa vulgaris banyak dimanfaatkan masyarakat dalam bidang kesehatan. Daun Bambusa mengandung fenol dan flavonoid yang telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun Bambusavulgaris pada bakteri Salmonella typhi penyebab penyakit infeksi saluran pencernaan yaitudemam typoid. Penentuan aktivitas antibakteri daun Bambusa vulgaris menggunakan metodedifusi cakram Kirby-Bauer dengan konsentrasi 20; 40; 60; 80; 100; 120 mg/mL. Hasil aktivitasantibakteri Salmonella typhi yaitu 120 mg/mL dengan rata-rata zona hambat 13,42 mm Â± 0.06.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun bambu (Bambusa vulgaris) memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Salmonella typhi yaitu 120 mg/mL. Kata kunci: Aktivitas Antibakteri; Bambusa vulgaris; Salmonella typhi.