UJI KARAKTERISTIK MAKROSKPIK JAMUR DERMATOFITA YANG TERDAPAT PADA ULKUS DIABETIKUM DERAJAT III DAN IV WAGNER - ., Alfina Gita Azhari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar belakang. Dermatofita merupakan jenis jamur yang dapat menginfeksijaringan berkeratin (rambut,kulit, atau kuku). Penderita diabetes yang terinfeksidermatofita dapat menyebabkan timbulnya radang dan kerusakan jaringan sehinggadapat memperparah ulkus dan meningkatkan resiko ganggren. Tujuan. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur dermatofita secara makroskopikpada ulkus diabetikum derajat III dan IV Wagner. Metode. Uji yang dilakukanyaitu dengan melihat perbedaan ciri khas makroskopik pada media Potato DextroseAgar (PDA) Hasil. Uji secara makroskopik menunjukkan ciri khas kolonidermatofita yaitu Trichophyton mentagrophytes dengan bentuk koloni sepertikumpulan kapas, berwarna putih, dan hifa bercabang serta Trichophyton equinummemiliki koloni yang datar, berwarna putih, tekstur seperti beludru hingga sepertibulu halus. Kesimpulan. Berdasarkan uji secara makroskpik dapat diketahuiadanya spesies dermatofita yang teridentifikasi pada ulkus diabetikum derajat IIIdan IV Wagner yaitu Trichophyton mentagrophytes dan Trichophyton equinum. Kata Kunci : Identifikasi, Karakteristik , Dermatofita, Ulkus