EVALUASI PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK-APOTEK KECAMATAN PONTIANAK BARAT TAHUN 2018 - ., Diajeng Alam Nasyrah (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penerapan pelayanan kefarmasian oleh apoteker sebagai profesi yang bertanggung jawabterhadap penyelenggaraan kefarmasian di apotek belum sepenuhnya dilaksanakan. Oleh karena itu,apoteker dituntut untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan, keterampilan dan mengubahperilaku kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan standarpelayanan kefarmasian di apotek Kecamatan Pontianak Barat berdasarkan Permenkes RI No. 73Tahun 2016 tentang standar pelayanan kefarmasian di apotek. Penelitian ini menggunakan rancanganpenelitian non-eksperimental deskriptif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional).Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga melibatkan 13 apotek yangmemenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan cara wawancara menggunakan lembarpedoman wawancara kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standarpelayanan kefarmasian di apotek tempat penelitian pada pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan,bahan medis habis pakai sebesar 88% tergolong sangat baik, penerapan standar pelayanan farmasiklinik sebesar 77% tergolong baik, dan penerapan standar sumber daya kefarmasian sebesar 85%tergolong sangat baik. Kesimpulannya apotek-apotek di Kecamatan Pontianak Barat belumsepenuhnya menerapkan standar pelayanan kefarmasian di apotek berdasarkan Permenkes RI No.73Tahun 2016Kata Kunci: PERMENKES RI No. 73 Tahun 2016, pelayanan kefarmasian, Pontianak Barat