Respons Tanaman Tomat terhadap Penggunaan Pupuk Majemuk NPK 15-15-15 pada Tanah Latosol pada Musim Kemarau - Subhan, -; Nurtika, Nunung; gunadi, Nikardi (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2009)
ABSTRAK. Percobaan bertujuan mendapatkan dosis pupuk majemuk NPK 15-15-15 yang optimal untuk pertumbuhandan hasil, serapan N, P, dan K pada tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan pada tanah Latosol milik petani di DesaSukaresik (700 m dpl), Kabupaten Sumedang, Jawa Barat pada bulan Mei sampai November 2005. Perlakuan pupukmajemuk NPK 15-15-15 dosis 0, 250, 500, 750, 1.000, dan 1.250 kg/ha disusun dalam rancangan acak kelompokdengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk majemuk NPK 15-15-15 dosis 1.000 kg/hamemberi pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, serapan N, P, dan K, bobot basah dan kering tanaman serta hasilbuah tomat. Kebutuhan pupuk untuk tanaman tomat pada tanah Latosol di Sumedang adalah 213,07 kg N/ha, 28,51kg P/ha, dan 35,69 kg K2O/ha.ABSTRACT. Subhan, N. Nurtika, and N. Gunadi. 2009. Response of Tomato Plant to Compound FertilizerNPK 15-15-15 in Dry Season. An experiment was set up to determine the optimum dosage of compound fertilizerNPK 15-15-15, and uptake of N, P, and K on tomato grown in Latosol soil type. The experiment was conducted atfarmer’s field in the village of Sukaresik Sumedang District (700 m asl), West Java from May until November 2005.The treatments were dosages of compound fertilizer NPK 15-15-15, i.e. 0, 250, 500, 750, 1,000, and 1,250 kg/ha,arranged in a randomized block design with 3 replications. The results showed that dosage of NPK 15-15-15 at 1,000kg/ha gave the best results to the plant height, N, P, K uptake, wet and dry weight of tomato plant, as well as yield oftomato. It could be recommended that fertilization on tomato on latosol soil type in Sumedang was 213.07 kg N/ha,28.51 kg P/ha, and 35.69 kg K2O/ha.