PREPARASI SEDIAAN NANOPARTIKEL KLINDAMISIN HCl-KITOSAN DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - ., Desy Ratnasari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Jerawat (Acne vulgaris) merupakan penyakit kulit yang umumnya melibatkan peradangan kelenjar polisebasea. Propionibacterium acnes, bakteri anaerob yang terdapat dalam kelenjar sebaseus, merupakan penyebab utama jerawat. Klindamisin merupakan antibiotik yang banyak digunakan untuk mengobati jerawat secara topikal karena memiliki efek anti-mikroba dan anti-inflamasi. Akan tetapi dari berbagai formulasi klindamisin, penyerapan dikulit bervariasi dari 0,7 sampai 12,9% dari dosis yang diterapkan selama 24 jam Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan antibiotik klindamisin menjadi sediaan nanopartikel klindamisin HCl-kitosan agar penyerapan dikulit lebih baik dan untuk menguji aktivitasnya terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Preparasi nanopartikel klindamisin HCl-kitosan dibuat dengan metode gelasi ionik menggunakan polimer kitosan (0,1%, 0,2% dan 0,3%) dengan penaut silang natrium tripolifosfat (0,1%). Nanopartikel klindamisin HCl-kitosan dievaluasi karakteristiknya yang meliputi distribusi ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, morfologi partikel dan efisiensi penjerapan. Selanjutnya nanopartikel diujikan aktivitasnya terhadap bakteri P.acnes dengan metode disc diffusion (tes Kirby-Bauer). Berdasarkan hasil karakterisasi menunjukkan bahwa nanopartikel klindamisin HCl-kitosan memiliki nilai rata-rata ukuran partikel 209,5nm, nilai indeks polidispersitas 0,271, nilai zeta potensial nya +50,5mV, morfologi partikelnya tidak beraturan dan nilai efisiensi penjerapan sebesar 64,413%.