Studi In Silico Senyawa Turunan Flavonoid terhadap Enzim HMGCoA Reduktase - ., Susan Sulastri (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Senyawa flavonoid yang terdapat dalam jeruk memiliki aktivitas sebagai antikolesterol. Faktorpenentu efefk yang diinginkan terletak pada posisi dan jumlah kelompok OH dalam struktur flavonoid.Tujuan penelitian ini untuk melihat beberapa keteraturan dalam hubungan antara struktur, aktivitas sebagaiantikolesterol dari hesperitin, 2-(3-hidroksi-4-methoxyphenyl)chroman-4-one dan 5,7-dihydroxy-2phenylchroman-4-one. Metode in silico yaitu analisis sifat fisiskokimia yang terkait dengan kelarutan,permeabilitas dan bioavailabilitas menggunakan ChemOffice 15.0, analisis afinitas reseptor-ligan secaradocking menggunakan Autodock Vina dengan program Autodock Tools. Hasil analisis sifat fisikokimia dandocking menunjukkan bahwa hesperitin (log P 1.5), 2-(3-hydroxy-4-methoxyphenyl)chroman-4-one ( log P2.28), 5,7-dihydroksi-2-fenilchroman-4-one (log P 2.02) dan atorvastatin (log P 5.05) dengan energipengikatan masing-masing -7.1, -7.4, -7.7 dan -8.2 kkal/Mol. Jenis interaksi antara reseptor dan ligan-liganyaitu ikatan hidrogen dan hidrofobik. Kesimpulan bahwa kedua ligan uji dapat mengikat sisi aktif enzimHMG-CoA reduktase pada residu 426-888 sehingga terjadi penghambatan aktivitas pembentukan kolestrol.Kata kunci: Antikolesterol, Hesperitin , Hubungan struktur dan aktivitas